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コワい白砂糖

精製度の高い白い砂糖。

精製をするとビタミン、ミネラル、食物繊維、カルシウムなどの栄養素は削り落とされます。

精製した白米や小麦粉、白砂糖は、摂取したとき、血糖値も急激に上がり、糖尿病のリスクを高めることに。

子どもたちがキレやすかったり、イライラしたり、集中力がなかったり、無気力なのは白い砂糖の取りすぎではないか、とも言われています。

白い砂糖の代わりにお勧めなのが、未精製の黒糖や精製度の低い洗双糖、メープルシロップ、蜂蜜などです。

誤解していらっしゃるといけないので断っておきますが、三温糖は精製度が低いわけではありません。

薄茶色で味にコクがあるところから、白い砂糖よりもナチュラルな感じがするかもしれませんが、大きな間違い。

三温糖は砂糖を精製した後の残り液から作るもので、カラメルなどの着色料で色をつけているのです。

お料理やお菓子作りでは、砂糖を使わなくても素材のうまみを生かした料理法、塩とのバランスで甘みは出てきます。

穀物にしても砂糖類にしても、精製度の低いものを食べるようになると、不思議と食べ過ぎることがありません。

健康レベルを下げずに体重を落とすこともできます。
コワい白砂糖_f0115484_16562253.jpg


参考文献

じつは体に悪い19の食習慣 (ワニブックスPLUS新書)

南 清貴 / ワニブックス



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by sekotans | 2010-12-06 17:02 | 食品・食事 | Comments(0)

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by りらく屋 花澤誠子