コワい白砂糖
精製をするとビタミン、ミネラル、食物繊維、カルシウムなどの栄養素は削り落とされます。
精製した白米や小麦粉、白砂糖は、摂取したとき、血糖値も急激に上がり、糖尿病のリスクを高めることに。
子どもたちがキレやすかったり、イライラしたり、集中力がなかったり、無気力なのは白い砂糖の取りすぎではないか、とも言われています。
白い砂糖の代わりにお勧めなのが、未精製の黒糖や精製度の低い洗双糖、メープルシロップ、蜂蜜などです。
誤解していらっしゃるといけないので断っておきますが、三温糖は精製度が低いわけではありません。
薄茶色で味にコクがあるところから、白い砂糖よりもナチュラルな感じがするかもしれませんが、大きな間違い。
三温糖は砂糖を精製した後の残り液から作るもので、カラメルなどの着色料で色をつけているのです。
お料理やお菓子作りでは、砂糖を使わなくても素材のうまみを生かした料理法、塩とのバランスで甘みは出てきます。
穀物にしても砂糖類にしても、精製度の低いものを食べるようになると、不思議と食べ過ぎることがありません。
健康レベルを下げずに体重を落とすこともできます。
参考文献
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